设为首页 | 收藏本站

“薪火相传,赓续红色” ——赴重庆红色教育及中医药考察交流活动纪实

40
发表时间:2024-04-26 09:00作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

北京市社区卫生协会社区中医分会组织一行29人,于2024年4月19日至21日赴重庆市开展红色教育及中医药考察交流活动。此次活动旨在行红色党性教育及京渝两地社区中医药文化交流,让先辈烈士的精神激励社区中医在工作旅程上不断前行,助力中医药社区文化发展和繁荣。


座谈交流,精彩纷呈


图片


19日下午,北京市社区卫生协会社区中医分会一行,来到重庆市九龙社区卫生服务中心考察交流,双方就两地社区中医药发展现状及特色创新等进行了深度的交流与探讨



图片


图片



座谈会由北京市社区卫生协会社区中医分会副主任委员骞芳主持,首先,重庆市九龙社区卫生服务中心王翔主任对各位专家代表的到来表示热烈欢迎,北京市社区卫生协会姜英副会长介绍了此次行程的背景及意义,勉励大家共同提升京渝两地社区中医药服务能力,携手推动中医药事业的发展。


图片


重庆市九龙社区卫生服务中心副主任王明红以“医防融合,共建特色基层中医”为题就中医药特色工作及相关业务开展情况进行汇报交流。


图片


北京市丰台区马家堡社区卫生服务中心王燕丽主任作了题为“心如猛虎,如嗅蔷薇——开在社区的中医之花”主题分享,围绕中医“猛虎”病种”、“蔷薇”服务等方面进行交流介绍。



图片   图片


图片   图片


重庆市九龙社区卫生服务中心的中医儿科推拿及家医服务创新服务模式给北京市的社区卫生同行们留下了深刻印象,大家纷纷发表感想。



图片 图片


图片



座谈会后,考察组参观了九龙社区卫生服务中心中医馆、中医儿科针灸推拿、妇女保健康复中心等中医特色科室。


参观中医药传统文化,感同身受




图片


考察期间,考察组还前往了中华老字号重庆市知名中药企业桐君阁考察参观,对 “桐君阁”中药行业发展情况、中成药制药工艺等多方面有所了解,特别是对“桐君阁”的非物质文化遗产传统丸剂制作技艺饶有兴趣,大家深切体会到,中医药文化的博大精深和中医药文化传承的时代感和使命感



红色教育,励志前行


图片




21日下午,考察组赴重庆白公馆、渣滓洞开展了一场以“党性教育在重庆”为主题的红色教育活动。党员们先后参观了白公馆、渣滓洞红色教育基地。在渣滓洞和白公馆,党员们认真浏览历史材料、瞻仰烈士遗像,身临其境地感受江竹筠、周均时、马秀英、朱世君、陈然等烈士们坚定的共产主义理想信念和临危不惧,大义凛然的英雄气概

END

此次红色教育活动,通过回顾我们党光辉的奋斗历史,学习革命先辈的英雄事迹,全体党员重新经历了一场精神洗礼。大家纷纷表示,要在平凡的岗位上,继承和发扬党的光荣传统,不忘初心、牢记使命,励志前行,为振兴中华民族的伟大的宝库——中医事业的不断发展和创新贡献一份力量

在返京的途中,参加考察的分会委员们纷纷表示:此次赴重庆的红色教育及中医药考察交流活动,不仅让我们收获了丰富的知识和深刻的体验,更重要的是,它激发了我们对中医药文化的自豪感和传承责任感,收获颇丰。希望协会一如既往继续组织多层次的沟通交流活动,共同弘扬中医药文化,携手促进北京社区中医药事业高质量发展。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市丰台区右安门外玉林里 1号西段5 层
100069
010-63310815
bswx88@126.com
服务号           订阅号