设为首页 | 收藏本站

京宁合作搭平台 共谱发展新篇章 (交流参访篇)

171
发表时间:2023-08-07 15:12作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

为落实北京市卫生健康委员会2023年度重点工作任务分工方案》和《2023年北京市卫生健康支援合作工作要点》工作要求,进一步加强京宁两地乡村医疗卫生体系健康发展交流。北京市社区卫生协会协助承办2023年京宁(北京-宁夏)促进乡村医疗卫生体系健康发展卫生健康委(局)主任(局长)培训班,6月6日、8日和9日,宁夏回族自治区卫生健康委员会一行50人,在市卫健委支援合作处处长智利平、一级调研员王荣杰陪同下,北京市社区卫生协会常务副会长兼秘书长王力宇全程带队分别前往昌平区兴寿社区卫生服务中心、密云区高岭社区卫生服务中心和首都医科大学附属北京天坛医院开展京宁合作乡村医疗卫生体系健康发展交流培训班参访交流活动。


01

昌平区兴寿社区卫生服务中心

参访交流


6月6日,来到昌平区兴寿社区卫生服务中心参访交流,宁夏卫健委基层卫生处四级调研员杨飞主持。昌平卫健委四级调研员刘海玲参会,北京市昌平区卫生健康委员会社区管理中心主任王蕊详细介绍昌平区村级医疗卫生服务体系建设、总体布局规划、制度执行和人才培养等各方面工作开展情况。兴寿社区卫生服务中心王爱萍主任从党建引领、制度建设、尽显基层社区担当,助推家医签约服务的角度出发,紧扣社区、农村是医疗服务的最后一公里为主线,作为基层健康的守门人,社区卫生服务的主力军,深入讲解在“家门口”为居民提供常见病、多发病、慢性病、疾病康复等医疗服务。发挥地缘优势,助力分级诊疗制度在基层社区的落实,实现社区居民体验到全方位、全周期性医疗卫生健康服务,真正感受到家医签约服务带来的便利和实惠。


图片


图片


图片


图片


图片


图片



02

密云区高岭镇社区卫生服务中心

参访交流


6月8日,京宁合作乡村医疗卫生体系发展培训班人员来到高岭镇社区卫生服务中心参访交流,密云区卫生健康委党委书记、主任王文平,党委委员、副主任郑春,中医药和医疗社区卫生服务中心陪同。王文平书记说,感谢宁夏各位领导到高岭镇社区卫生服务中心,他表示高岭镇是与区医院是深度融合的合作单位,作为试点的医共体,逐步做到到人、财、物统一区域管理。郑春副主任以“以改革创新为动力   激发基层医疗发展活力”为题,围绕密云区基层试验区创建做汇报,详细介绍8项创建试验区新举措,以建设国家基层卫生健康综合试验区为契机,不断提升基层卫生事业整体水平,让老百姓享受到更加便利、更加优质的医疗服务,为新时代国家医疗卫生事业发展作出密云贡献。



图片


图片




密云区高岭镇社区卫生服务中心主任孙久视对密云区高岭镇社区卫生服务中心发展建设工作汇报,就中心的基本情况、医院发展指导思想、医院发展理念、医联体共建情况、下一步工作计划等几方面进行汇报,随后,双方就家医签约、慢病管理开展情况,乡村医生培养、医保结余、全科人才培养、家庭病床等问题进行了深入探讨,并希望在未来的发展和建设中积极探索医院发展的新模式、新途径,优化配置,提升水平,推动医疗卫生事业发展。



图片


孙久视主任带领大家实地参观了全科诊区、家医综合服务区、药房、口腔科、中医科、病房、医技等科室,到高岭镇白河涧村卫生室考察学习,查看村卫生室设施建设,了解基本医疗和公共卫生工作开展情况。参观人员与科室负责人进行了深入的交流,共同探讨科室建设,分享好的经验和做法,通过相互交流,取长补短,共同提高。


图片




03

首都医科大学附属北京天坛医院

参访交流



6月9日,参观了天坛神经影像研究中心、国家神经系统疾病临床医学研究中心、国家神经系统疾病医疗质量控制中心。天坛医院院长王拥军、运营管理办公室主任张永勤、医务处处长王晓岩、院办公室主任王猛参加了此次会议。北京市卫健委支援合作处一级调研员王荣杰、北京市社区卫生协会会长王晨、常务副会长兼秘书长王力宇,专家委员会首席专家何永洁和副会长姜英到会陪同。王拥军院长以《抓住机遇,向“临床神经科学国家战略力量高地”大步前进》主题,介绍了北京天坛医院总体情况及天坛医院智慧管理中心——“天坛大脑”展示汇报。


图片


图片


图片


图片





640.jpg


640 (1).jpg


640 (2).jpg


图片


通过此次参访交流,进一步增进了两地间的友谊,并以此次交流学习为契机,找准方向,凝心聚力,共同推进基层社区卫生高质量发展。


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市丰台区右安门外玉林里 1号西段5 层
100069
010-63310815
bswx88@126.com
服务号           订阅号