设为首页 | 收藏本站

“北京市基层糖尿病全病程规范化管理—共同照护项目” 密云现场观摩会圆满结束

120
发表时间:2023-08-04 11:25作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

图片


2023年5月15日下午2点,由北京市社区卫生协会与北大医院内分泌科张俊清教授团队联合开展的“北京市基层糖尿病全病程规范化管理—共同照护项目”密云现场观摩会在密云区鼓楼社区卫生服务中心顺利举办。北京市社区卫生协会常务副会长兼秘书长王力宇、协会副秘书长兼外联部主任龙珑、北大医院内分泌科张俊清教授团队、部分项目参与单位及受邀社区卫生服务中心主任、主管主任、全科主任30余人参会。


“北京市基层糖尿病全病程规范化管理—共同照护项目”是北京市社区卫生协会与北京大学第一医院张俊清专家团队合作,2022年7月在全市社区卫生服务机构正式启动。该项目启动以来,全市累计已有30家社区卫生服务中心参与或即将参与项目工作。据了解,各机构参与项目的糖尿病患者的规范管理率得到明显提升。为此,为更好地推广试点经验,北京市社区卫生协会根据各机构需求,陆续在朝阳区、海淀区、密云区组织开展试点单位现场观摩会,交流分享经验,促进北京市社区糖尿病管理质量进一步提升。



图片


密云区交流会由北京市社区卫生协会常务副会长兼秘书长王力宇主持


图片


密云区中医药和医疗社区卫生服务中心副主任张小明致辞。他简要介绍了密云区慢病管理现状,并对北京市社区卫生协会和北大医院对密云区社区卫生工作的支持表示感谢。



图片


密云区鼓楼社区卫生服务中心副主任金秀红代表会议承办单位对大家的到来表示欢迎,她重点介绍了鼓楼社区卫生服务中心开展糖尿病照护项目取得的阶段性成效。

图片


北大医院张俊清教授向与会者介绍项目开展背景及项目实施给患者带来的益处。期待通过与北京市社区卫生协会和各项目参与单位的合作,将北京市社区糖尿病患者管理水平提升到更高水平。



图片


第一位发言人是密云区鼓楼社区卫生服务中心全科主任王晓英,她以“共同照护的互联网+ 2型糖尿病管理成效分析”为题,介绍该中心入组的161名糖尿病患者管理情况,分享该中心开展糖尿病共同照护项目试点的历程和思考。


图片


第二位发言人是北大医院内分泌科副主任医师李昂,他主要就糖尿病药物在2型老年糖尿病患者长病程管理中的安全使用进行解读。



图片   图片


图片   图片



接着,在鼓楼社区卫生服务中心副主任金秀红的带领下,与会者对糖尿病照护门诊的运作环境和工作内容、以及鼓楼中心开展的社区卫生服务工作进行实地观摩学习。


图片


参访结束后,爱和健康科技有限公司专家于水清介绍糖尿病共同照护项目重点执行内容。她详细介绍了参与糖尿病照护项目的患者初诊、复诊管理流程、糖尿病共同照护门诊的工作内容及具体执行方法。


在会议讨论环节,与会的密云区、怀柔区、海淀区部分项目参与单位及意向单位领导分别就所关心的该项目与糖尿病特色科室管理的区别、照护师成本、项目执行中重点指标与规范管理指标达标要求的异同等问题进行提问,北大医院李昂专家、鼓楼社区卫生服务中心全科主任王晓英、爱和健康科技有限公司专家于水清分别予以解答。与会者认为,糖尿病共同照护项目对提升家庭医生签约服务的内涵和服务能力将产生积极作用。项目的实施对促进机构和区域慢病管理工作大有裨益,将全力支持项目各项工作的落实。


会议最后,北京市社区卫生协会常务副会长兼秘书长王力宇总结发言。他从专病特色科室建设、医防融合实践、社区医生科研能力提升、医患关系等方面,强调项目开展的重要意义。他指出,糖尿病照护项目的全市推进,将对北京市社区卫生服务机构慢病规范管理工作起到很好的促进作用。

新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市丰台区右安门外玉林里 1号西段5 层
100069
010-63310815
bswx88@126.com
服务号           订阅号