设为首页 | 收藏本站

【活动报道】赴上海、杭州实地考察学习 助推北京市基层卫生高质量发展 ——北京市“十百千社区卫生人才”外出考察

178
发表时间:2023-08-04 09:37作者:北京市社区卫生协会来源:北京市社区卫生协会网址:http://www.chab.org.cn

按照《北京市卫生健康委员会关于开展“十百千”社区卫生选拔和培养工作的通知》(京卫基层[2022]8号)要求及2023年北京市卫生健康委员会《基层卫生人才培养支持项目》培育计划, 4月20日至21日,北京市卫健委基层卫生健康处与北京市社区卫生协会一同组织“十百千”中的首席专家及健康管理专家一行17人考察组,前往上海、杭州两地,就家庭医生签约服务工作管理与社区医院建设及运行模式等主题考察学习,考察组由北京市卫健委基层卫生健康处调研员李志敬带队。


两天的行程先后来到上海市浦东新区新场社区卫生服务中心及长宁区虹桥街道社区卫生服务中心;杭州市拱墅区文晖社区卫生服务中心及上城区四季青社区卫生服务中心。考察组通过听取两地市、区两级工作经验介绍、座谈交流、场景参观等形式,就家医工作、评价体系及医保支付政策;社区医院全专科建设、病房(含家庭病床)设置管理、信息化支撑等方面的顶层设计、实施路径和具体做法进行了深入交流学习。




01/4月20日 上海市

4月20日上午来到上海市浦东新区新场社区卫生服务中心。该中心一楼大厅宽敞明亮,设有康复治疗专区,设备种类齐全,先进的康复设备和治疗手段作中心发展的主要特色学科。


图片


图片


图片


图片


图片


图片      图片



浦东新区社区医疗指导服务中心兼该中心主任侯进介绍说,作为上海市首批高质量社区卫生中心建设试点单位,要认识到发展才是硬道理,高标准设施设备、高效运行管理机制、高能力人才队伍、高度信息化支撑是社区卫生发展方向。中心优化了区域数据集成与应用一个平台、再造了集采、评、管一体的门诊医疗和健康管理二个闭环流程、开发了“一屏连服务、一屏管健康、一屏抓管理”三个可视化屏,实现了“智慧服务、智慧健康、智慧医疗、智慧管理”四个维度创新应用。无论是中心内涵建设还是管理理念,都让人耳目一新,可叹可学。


图片


图片


下午来到长宁区虹桥街道社区卫生服务中心,为全国示范社区卫生服务中心、全国中医药工作先进单位。该中心设有慢病管理中心、健康照护中心、示范康复中心和眼健康管理中心及中西结合的防治康一体化的全专门诊。

门诊大厅一站式综合服务台,配备血压仪等自助健康监测仪器,提供便捷的预检分诊、医疗帮助、各类咨询等便民服务,很好地提升了就医居民的获得感和依从性;病房配备智能天轨移位系统,满足卧床患者日常生活需求。

中心还引入了“陆氏针灸疗法”非物质文化遗产项目、对接医联体医院胸痛中心,心衰、房颤等学科,设置慢性阻塞性肺疾病、骨质疏松症、儿科、妇科等特色专科专病门诊,让患者在家门口享受专家的诊疗服务,实现社区首诊和分级诊疗。


图片


图片


图片


图片


参观交流


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


座谈交流


通过与上海市及浦东新区、长宁区卫健委座谈交流,了解到上海市推广全市社区卫生服务机构打造三个中心:康复中心、护理中心和健康管理中心突显以全科服务为导向的基础上继续中医诊疗,急救、传染病、康复、护理、安宁养护、家庭病床的基本医疗服务功能;推出以家庭医生制度为基础、依托电子健康档案,为居民提供监测、评估、干预的全周期健康管理模式;成立市级家庭医生签约服务质量控制中心,以“有效签约,有效服务、有效控费”三个维度考核评价全市家医签约服务工作。质控中心绩效评价结果与签约服务费挂钩,并建立动态调整机制




02/4月21日 杭州市


4月21日上午来到杭州市拱墅区文晖街道社区卫生服务中心。该中心重视学科建设及提升改造,形成了一楼全科医疗部、二楼专科医疗部、三楼健康管理部、四楼康复病区、五楼中医诊疗部、附楼预防保健区“四部两区”的学科布局。中心推动医防融合,规范服务流程、细化签约服务,强化智慧医疗,营造舒适就医环境,大大提升了居民享受优质服务的体验。


图片


图片


图片


图片


参观交流


图片


图片      图片


拱墅区卫健委就医防融合促进服务流程细化、绩效引导促进服务质量提升,推进基层卫生高质量发展等方面进行了经验分享。



图片


图片


图片


图片


图片



上城区交流学习


考察组下午赶到上城区四季青社区卫生服务中心,该中心门诊布局体现科学、人文的设计理念,楼层内均设置智慧自助服务屏,便捷开放式取药、检验窗口,特别适合老年人就医。中心探索“1+1+X” 的联动签约服务模式,开展人群分层分类管理。

上城区卫生健康局从以政府主导、政策支持、团队重组、流程再造、绩效激励全面开展家医签约服务,发展到以点带面建立家庭医生工作室、培育名医专病工作室,引领家庭医生岗位胜任力提升。目前聚焦“医防融合、医养结合、医育结合、医教结合”四医联动,推进签约服务高质量发展。


图片


图片


浙江省卫生健康委基层处胡玲处长友好地介绍了浙江省基层卫生改革经验,值得北京市借鉴。一是绩效工资改革。建立总量增长机制、设立绩效考核奖、允许收支结余分配、打破绩效工资结构比例限制、落实单位内部自主分配权、激发基层机构动力。二是基层补偿机制改革。转变政府职能。政府从承担养人、养事责任转向主要承担举办责任,由“预算补助”转向“保障基本+购买服务”。即政府保障基本、医保按付费标准购买、财政按标化当量购买基本医疗和公共卫生。建立机构间竞争机制,按标化当量财政补偿,基本公共卫生服务从“打包补助”转变成“按劳分配”,基本公卫项目工作从“要我做”变成“我要做”,促进了基层机构服务数量和工作效率整体提升;三是建立签约服务制度。家庭医生在为签约居民提供基本医疗和基本公共卫生项目服务之外,按照签约服务全人、全程健康管理要求,开展签订协议、健康咨询和对签约居民健康状况进行了解、干预、评估、管理,以及协调转诊、康复指导和随访等服务所需成本,由签约服务费予以补偿。同步推进分级诊疗、资源下沉、信息化建设。四是两慢病改革。以高血压、糖尿病全周期健康管理为突破口,依托县域医共体和城市医联体,构建医防融合、连续协同和科学有序的分级诊疗格局,引导两慢病患者到基层就诊和健康管理。探索实施“两慢病”患者免费用药,提高“两慢病”门诊用药保障水平。五是统筹推进慢性病一体化门诊建设。明确诊前服务、诊中服务、诊后管理的服务流程和要求,为“两慢病”患者提供一站式规范化服务。SOP整合“两慢病”国家规范管理及临床诊疗指南医防融合诊疗管理路径。并依托家庭医生团队对慢性病患者开展全周期健康管理,高血压与2型糖尿病患者签约率、规范管理率均要求达到70%以上,浙江省基层卫生改革实践之路值得我们深思和探索。


两天的考察学习圆满结束,考察组领队李志敬语重心长地说,两天的学习交流虽然短暂,但是我们都收获满满。她要求考察组成员根据所见所闻深入思考,总结上海、杭州的基层卫生工作先进经验和好的做法,紧紧抓住医药卫生体制改革的政策机遇,结合北京实际提出发展建议和思路,并加以探索和实践,研究创新举措,为政府决策建言献策,助推北京市基层卫生高质量发展。



新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市丰台区右安门外玉林里 1号西段5 层
100069
010-63310815
bswx88@126.com
服务号           订阅号