设为首页 | 收藏本站

感染新冠别紧张 听药师讲轻症患者的对症处理与自我护理

60
发表时间:2022-12-07 11:04作者:北京市社区卫生协会来源:北京天坛医院网址:http://www.chab.org.cn

新型冠状病毒主要传播方式是飞沫传播,迅速而不易被察觉,而且这种病毒很是狡猾,会产生变异毒株来躲避人类为它量身定制的抗体,进而继续肆虐。比如我们现在面对的奥密克戎变异株,传播率超高,令人防不胜防,成为世界各国新一轮疫情的罪魁祸首。


感染奥密克戎该怎么办?北京天坛医院药师有话要说。


请大家不要过于担忧,奥密克戎变异株引起的疾病症状较轻,常见主要症状包括发热、咳嗽、疲劳乏力、嗅味觉减退、腹泻、咽痛和肌痛等,通过积极的对症处理与自我护理可以得到很好的缓解。


出现发热怎么办?


当新冠病毒进攻人体的时候,免疫系统积极运动起来,与病毒进行激烈的厮杀,这个阶段新冠感染者可能会出现发热的症状。


应对发热小妙招:

卧床休息:你体内的免疫系统正在与新冠病毒激烈厮杀,作为主人,你需要保证良好的休息,为冲锋陷阵的前线“战士”做好后方的支援。

图片


多饮水:发烧的时候需要多喝水,可以补充体内丢失的水分,防止虚脱,而且有利于通过代谢,帮助人体散热;另外多喝水,还能够增加尿量,尿液可以帮助人体带走体内的毒素、病毒和细菌。

图片


吃清淡、易消化的食物:发热的时候大部分身体能量都用于和病毒作战,这个时候就要尽量吃清淡易消化的食物,避免身体分出太多体力,让消灭病毒的战争功亏一篑。

图片


药物治疗:对于感染性发热而言,发热本身是机体免疫系统清除感染源的表现之一,除非高热以及患者严重不适外,通常可不急于使用解热药等药物。但对于高热患者必须进行降温处理,可选择的解热药有对乙酰氨基酚布洛芬

图片

特别提示:1.选择1种退烧药即可,很多感冒药为复方制剂,都含有对乙酰氨基酚,使用前仔细阅读说明书,避免重复、超量用药,导致肝损伤;2.服用对乙酰氨基酚期间,切忌饮酒,二者合用发生肝损伤的概率大大提高。


出现咳嗽怎么办?


咳嗽是新冠感染患者另外一个常见的症状,多为干咳,是新冠病毒感染后肺组织受到损害、呼吸道受影响等原因所致。

应对咳嗽小妙招:

图片

轻度咳嗽不吃药,心情良好抵抗强:咳嗽对于病人来说本身也是一种反射,是最基本的一种反应,可以通过咳嗽把呼吸道内的病原体通过分泌物的方式咳出来。如果咳嗽症状不是特别严重,不应该吃止咳药。

重度咳嗽影响大,止咳药物来帮忙:若咳嗽症状非常严重,有出现呼吸困难的倾向或影响到正常睡眠与休息的时候,可以适当地服用止咳药进行对症处理,可选择的药物有氢溴酸右美沙芬片、右美沙芬愈创甘油醚糖浆、盐酸氨溴索片、乙酰半胱氨酸泡腾片、连花清瘟颗粒(胶囊)、宣肺止嗽合剂、荆银颗粒、痰热清胶囊等。


出现疲劳乏力怎么办?


新冠肺炎属于急性病,高热、高消耗状态往往是导致患者全身疲劳乏力的原因之一。疲劳乏力可能会影响患者的日常生活和工作,对患者精神状态也造成一定影响。但如果采取积极的心态,根据自己的身体情况和精力状况,对生活和工作做出相应的安排,相信您能在疲劳乏力的状态下把事情安排得妥妥当当。

图片

应对疲劳乏力小妙招:

良好休息:休息可以给疲劳乏力的身体充充电,也可以缓解焦虑情绪。

保持节奏:是一种在不加重症状的情况下帮助你避免崩溃和管理活动的策略,制定计划应该具有灵活性,避免“过度疲劳”,需要充分考虑自己的身体状况,做力所能及的事情。

做好计划:确定自己工作和生活中需要优先完成的事情,先用精力去完成重要的事情,这样可以减轻心理上的负担,不会因为疲劳乏力未完成相应工作而感到懊恼,要知道不好的情绪会影响身体恢复的进度。


出现嗅味觉减退怎么办?


不少新冠病毒感染者出现了嗅觉或味觉减退的症状,不要惊慌,这些症状一般在治愈后会消失。对于出现了嗅觉或味觉减退的症状的患者,有以下建议:

图片

每天刷牙两次,确保口腔卫生。

有条件的可以按照世界卫生组织的建议进行嗅觉训练,包括每天闻柠檬、玫瑰、丁香和桉树,一天两次,每次20秒。

可以尝试在食物中添加香草和香料,比如辣椒、柠檬汁等。但对于同时伴有腹泻或平素胃肠道功能不良的患者,建议谨慎使用。


出现腹泻怎么办?


感染新冠病毒感染后,病毒不仅会侵害肺部,还会影响消化系统,其中腹泻是常见的消化系统症状。

图片

应对腹泻小妙招:

注意饮食:饮食清淡,不要吃重油重盐和对胃肠道刺激性大的食物。

多喝水:腹泻会导致大量水分的丢失,因此腹泻患者应该多喝水,及时补充丢失的水分。

症状严重患者可使用药物缓解症状:蒙脱石散、藿香正气胶囊(或丸、水、口服液)。




嗓子干疼、肌肉酸痛等症状也是新冠病毒感染患者的常见症状。疼痛会导致睡眠质量差,进一步加重疲劳,压力增大进而焦虑和抑郁的风险也会增加。因此若新冠患者出现咽痛、肌痛或身体其他任何部位的疼痛的时候,都不能掉以轻心,需要采取措施,把疼痛带来的影响控制在最小化,建议如下:

图片

转移注意力,放松心情:听放松的音乐或者冥想有助于缓解疼痛。

适度运动:温和的运动有助于释放身体内部被称之为内啡肽的化学物质,有助于缓解疼痛。

多喝水:可以有助于咽痛的缓解。

药物治疗:对于关节、肌肉或者全身疼痛,可以服用对乙酰氨基酚或布洛芬等非处方镇痛药进行治疗。中药疏风解毒胶囊六神丸也具有一定疗效。


在新冠病毒感染者身上,以上症状可能单独、两个或者多个合并出现,但大多症状轻微,且具有一定自限性。因此得了新冠肺炎,千万不要自乱阵脚,反而应该沉着冷静,可以按照上面的建议去从容面对。

身体状况弱的人群容易感染新冠病毒,如老人和小孩。如今全球各地新冠病毒感染者数量有增加趋势,被判定为密接的人也在增加。对于因密接处于医学观察期的人群,专家建议,此人群可根据不同的体质特点服用一些中成药,例如素常有乏力伴胃肠不适,可及时服用藿香正气胶囊,乏力伴出现咽干可服用金花清感颗粒,平常大便干结者可服用连花清瘟胶囊、疏风解毒胶囊等,调节人体的状态,养正气,减少发病的机会。

面对疫情,戴好口罩,做好防护;若感阳性,放平心态,对症处理,争做自己健康的第一责任人!


新闻中心    |    协会工作    |    分会工作      |    会员园地    |    健康北京    |    关于我们    |    5.19感动北京 最美家医
北京市丰台区右安门外玉林里 1号西段5 层
100069
010-63310815
bswx88@126.com
服务号           订阅号