您当前的位置:首页/关于我们

北京市社区卫生协会

内设部门和分支机构设置及职责

    一、内设部门和分支机构设置
  (一)内设部门
  1. 信息综合部
  2. 行业管理部
  3. 培训指导部
  4. 研发服务部
  (二)分支机构
  1. 学术工作委员会
  2. 管理专家工作委员会
  3. 居民健康管理工作委员会

    二、内设部门和分支机构职责
  (一)信息综合部
  1. 执行会员代表大会、理事会、常务理事会的各项决议及上级交办的各项工作。
  2. 负责起草协会中、短期发展计划、年度工作计划及年度工作总结。
  3. 负责协会网站与信息通报的管理,并收集整理各部门业务信息,报告及发布。
  4. 负责文书档案管理与大事记管理,文件审核及收发,公章管理。
  5. 做好上情下达、下情上报及各职能部门之间的协调工作;负责组织会长办公会,做好重要会议记录。
  6. 负责接待来信来访与会务的组织工作;负责接待外省、市社区机构来京参观、考察的安排协调及对外联络工作。
  7. 负责工作单位会员的发展、会籍管理与会费的收缴工作。
  8. 负责制定年度财务预算、决算、完成预算编制、分析和总结,提交监事会、常务理事会审议通过;负责协助各部门做好经费使用计划。
  9. 负责协会工作人员聘用、聘任管理,日常考勤 ;负责办公设备购置及固定资产的管理。
  10. 完成协会临时交办的各项工作。
  (二)行业管理部
  1. 执行会员代表大会、理事会、常务理事会的各项决议及上级交办的管理工作。
  2. 负责社区卫生服务机构的行业指导,参与绩效考核;策划制订社区卫生服务机构第三方评估方案,并组织实施。
  3. 负责提供行业政策咨询;承担行业“反映诉求、规范行为”的相关工作职能;负责“市民健康通热线” 维护管理和信息分析。
  4. 研究并制定社区卫生服务行业管理工作计划,引进推广国内外社区卫生服务管理的经验和方法。
  5. 配合卫生行政部门制定社区卫生服务机构工作人员岗位规范、技术规范、服务规范、规章制度及慢性病防治指南。
  6. 研究并提出行业合法权益的维护途径、方法。
  7. 负责协同”管理专家委员会”开展相应工作;定期向会长办公会汇报本部门工作情况和需要解决的问题。
  8. 完成协会临时交办的各项工作。
  (三)培训指导部
  1. 执行会员代表大会、理事会、常务理事会的各项决议及上级交办的各项培训工作。
  2. 针对社区需求,配合卫生行政部门,开展适宜技术培训和社区卫生管理干部培训,努力提高培训质量,促进全市社区卫生服务队伍整体素质的提升。
  3. 加强兄弟协会、学会的业务联系,密切联系全市卫生界专家、教授和有关专业人士,增进合作与交流。
  4. 负责申报和备案继续医学教育学分和项目。
  5. 承担教学资料、培训教材及证书等发放工作。
  6. 对拟提请常务理事会研究讨论的有关学术工作重要报告和建议提出初步意见。
  7. 负责协同”学术工作委员会”开展相应工作;定期向会长办公会汇报本部门工作情况和需要解决的问题。
  8. 完成协会临时交办的各项工作。
  (四)研发服务部
  1. 负责与社区卫生服务相关的调查研究、项目评估与报告,推动社区卫生的行业建设与发展。
  2. 负责与市、区公共卫生预防保健机构的联系,加强社区健康教育品牌建设,开展教案管理、效果评估管理和星级授课评价管理。
  3. 服务于行业需求,承办协会理事的建议案;积极反映并协助解决社区卫生服务发展中的困难和问题。
  4. 动员社会资源,尝试开展社区卫生服务志愿者活动。
  5. 建立行业发展、自律、优化服务机制。组建协会市民代表联席会,主动征求社会、政府部门、各界人士、社区群众对社区卫生服务的意见和需求,提升社区卫生服务的满意度。
  6. 搭建社区卫生服务组织与媒体的互动平台;协调、整合各部门的社会公共卫生资源,努力探索和推进社区卫生服务民心工程的新方法、新途径。
  7. 负责协同 “居民健康管理委员会” 开展相关工作;定期向会长办公会汇报本部门工作情况和需要解决的问题。
  8. 完成协会临时交办的各项工作。

    三、分支机构职责
  (一)学术工作委员会
  1. 在协会的统一领导下,负责制订本部门工作计划,并组织实施;做好年度工作总结,按时上报主管部门。
  2. 负责组织会员参加社区卫生各学科领域的学术活动,定期召开学术会议、学术论坛、论文年会等,进行广泛交流。
  3. 负责传递国内外社区卫生、全科医学科技信息,研究相关学科的学术动态,并结合实际,提出相应对策。
  4. 筹划、组织社区卫生领域全国性重大学术活动,举办全国性或国际学术会议。
  5. 负责定期组织编辑社区卫生内部学术刊物,并发放到社区卫生服务机构。
  6. 认真执行会员代表大会、理事会、常务理事会的各项决议及上级交办的各项有关工作。
  7. 定期向会长办公会汇报本分支机构工作情况和需要协会解决的问题。
  8. 完成协会临时交办的各项工作。
  (二)管理专家工作委员会
  1. 在协会的统一领导下,负责制订本部门工作计划,并组织实施;做好年度工作总结,按时上报主管部门。
  2. 根据国家医改方案和社区卫生服务发展规划与现状,深入调研、探讨社区卫生服务管理体制、运行机制、服务模式、服务功能等并提出意见和建议,为政府决策提供参考依据。
  3. 提出并设计社区卫生服务发展研究相关课题和项目,并组织实施。
  4. 调研卫生部《城市社区卫生服务机构管理办法》落实情况,促进相关法律、法规制定和出台。
  5. 认真执行会员代表大会、理事会、常务理事会的各项决议及上级交办的各项有关工作。
  6. 定期向会长办公会汇报本分支机构工作情况和需要协会解决的问题。
  7. 完成协会临时交办的各项工作。
  (三)居民健康管理工作委员会
  1. 在协会的统一领导下,负责制订本部门工作计划,并组织实施;做好年度工作总结,按时上报主管部门。
  2. 负责开发社区健康服务市场,提供技术支持及相应的健康服务产品。
  3. 负责向社区居民提供健康状况测评、生活方式调理服务;以慢病防治工作为切入点,开展居民健康生活方式指导工作。
  4. 开展居民健康管理相关国内外技术交流与合作。
  5. 策划并推进创建健康社区、健康学校、健康企业等活动。
  6. 认真执行会员代表大会、理事会、常务理事会的各项决议及上级交办的各项有关工作。
  7. 定期向会长办公会汇报本分支机构工作情况和需要协会解决的问题。
  8. 完成协会临时交办的各项工作。

 

附件下载:北京市社区卫生协会交通路线图