您当前的位置:新闻动态/正文/

【简讯】2019年北京市社区卫生管理人员能力提升培训 站长篇


添加时间:2019/7/12 13:30:23  点击:341

    为贯彻落实好《关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知》和《2019年基层卫生健康工作要点的通知》的文件精神,适应新时代、新形势、新任务的要求,厘清基层医疗机构功能定位和任务,不断提升基层卫生管理者的管理能力和综合素质。北京市社区卫生协会受北京市卫生健康委员会委托,于7月9日举办了2019年北京市社区卫生管理人员能力提升培训。全市独立法人站站长140余人参加,力求社区卫生管理人员培训全覆盖。

    本次会议由北京市社区卫生协会副会长王力宇主持,特邀请北京市卫生健康委员会、北京市社区卫生服务管理中心领导以及丰台区瑞丽江畔、海淀区航天工业社区卫生服务站站长参与授课与交流。重点介绍家庭医生签约服务医药卫生体制改革2019年北京市基层卫生健康工作要点,站长交流从促进综合能力提升、打造高质量的社区卫生服务两个方面进行经验分享。

北京市卫生健康委员会副处长李志敬开班动员

    本次培训北京市卫健委基层卫生健康处李志敬副处长进行开班动员。她强调从国家层面、政府层面、市级层面、社会层面、从整个基层卫生角度讲,促进人人健康的工作已经提到很高的程度。持续10多年的培训基层卫生工作起到很好的引领作用,在实际工作中遇到很多政策性问题,如何开展工作?做决策?带领队伍该怎么干?政策培训是非常重要的。基层卫生工作发展的快与慢,跟在座各位独立法人站站长的政策水平、执行能力、决策能力是分不开的。希望认真学习,提升医疗服务水平和质量的同时,与时俱进。

北京市卫生健康委员会基层卫生健康处处长  禹震

授课题目《2019年北京市基层卫生健康工作要点》

    禹震处长对2019年北京市基层卫生健康工作要点进行了详实的汇报,主要分为四部分十六项工作:第一部分是大力改革,释放基层卫生健康服务活力。包括:打造紧密型医联体、强化绩效考核,确保激励政策落地、加强信息化建设、做好医耗联动综合改革工作;第二部分是筑牢网底,夯实基层卫生健康服务网络。包括:打造15-30分钟社区服务圈、实现农村医疗服务全覆盖;第三部分是提质增效,丰富基层卫生健康服务内涵。包括:做实家庭医生签约服务、做好国家基本公共卫生服务项目管理、完善便民服务措施、发挥社区卫生在医养结合中的作用、提升家庭保健员能力、实施低收入入户健康帮扶、加强基层机构党的建设和行风建设;第四部分是补齐短板,提升基层卫生健康服务能力,包括:开展“优质服务基层行”活动、做好基层卫生人员培训培养、提供多元化基层医疗卫生服务。禹处的报告为下一步工作开展指明了方向,并着重强调服务大众,努力提升百姓获得感,进一步满足居民健康需求。

北京市卫生健康委员会药械处处长  刘清华

授课题目《医药卫生体制改革的回顾与展望》

    北京市卫健委药械处刘清华处长报告了《医药卫生体制改革的回顾和展望》,对国家医药体制改革过程进行了简要的回顾。北京市医药体制改革情况,特别是6月15日北京全面实施医耗联动改革取消医用耗材加成,进一步改善医院收入结构。着眼于解决看病难、看病贵的居民实际需求,使得居民有更好地获得感

北京市社区卫生服务管理中心副主任  张向东

授课题目《规范服务管理  提升服务能力》

   北京市社管中心张向东副主任授课的题目为《规范服务管理 提升服务能力》重点从几个方面做了汇总报告:一是简述我市社区卫生服务概况。完善体系建设、加强人才队伍建设,加强服务内涵满足居民合理需求成为了重中之重;二是家庭医生签约服务发展。2010-2017年经历了确立理念、丰富内涵、推广、完善再到形成制度,以改革创新为动力,坚持以家庭医生签约服务作为基层卫生发展的主体方向,不断深化完善家庭医生签约服务模式,将其作为深化医改、推进分级诊疗制度建设、为人民健康服务的重要举措;三是家庭医生签约服务内涵。全程预约、个性化服务,畅通双项转诊、建立分级诊疗制度,切实为居民就医提供了丰富的路径,提高了居民社区服务满意度;四是明确了下一步发展方向及工作要求。推进家庭医生签约服务是实现分级诊疗的关键,合理确定签约服务工作目标,优先做好重点人群签约服务,规范提供家庭医生签约服务,鼓励社会力量参与签约服务;完善综合激励政策,合理确定签约服务费,完善医保支撑政策;严格落实行政部门对签约服务的考核评价,认真实施基层机构对签约服务的管理考核,加大对签约服务的宣传推广。工作要求方面,继续巩固工作成果提质增效;重点提升基层医疗服务能力;着力提高签约居民感受度,持续做好建档立卡贫困人口签约服务;广泛开展“世界家庭医生日”主题宣传活动;大力推进“互联网+”签约服务,在保证服务质量基础上,稳步扩大签约服务覆盖面,将签约服务纳入基层医疗卫生机构综合考核。最后,向东主任还给我们提出了几点思考:如何调动机构提供签约服务活力?如何提高家庭医生团队服务能力?如何提高签约服务吸引力和居民获得感?这些都是值得基层卫生管理者持续思考和在工作中积极探索答案的。总之,“基层卫生事业,我们在路上”让大家共同努力,形成长期稳定的家庭医生服务关系,提供综合连续协同的基层医疗卫生服务

丰台区瑞丽江畔社区卫生服务站站长  苏勇宾

分享内容《以岗位练兵为抓手 促进社区卫生服务综合能力的稳步提升》

海淀区航天工业社区卫生服务站站长  宋辉

分享内容《新时代 新征程 新作为 打造更高质量社区卫生服务》

    本次培训也邀请了丰台区瑞丽江畔苏勇宾和海淀区航天工业社区卫生服务站宋辉两位独立法人站站长进行经验交流,分别从基层卫生人员的能力培养及临床诊疗思维训练以及党的建设和行风建设方面做了精彩分享。

 

    北京市社区卫生协会在培训班的前期准备工作中精心设计,周密安排,广泛征求各方意见,力争在培训的质量和效果上有所突破。课程安排内容丰富,新信息、新政策,新任务、新要求均有体现;既有政策导向,又有实际交流, 人员觉得本次培训对实际工作有指导意义。

 

 

 

 

    本次培训,受到了学员的一致好评,学员满意度很高。普遍认为管理人员能力提升培训内容丰富、视角新颖、重点突出,贴近工作实际。在调查问卷中学员这样写道:政策讲的很生动,解读很实际,对社区卫生服务工作分工及日常工作非常有指导性;信息量充足,重点鲜明,典型分享代表性强,总体收益良多;尤其是互动环节能有机会与市级层面领导交流,答疑周到细致,务实,关注基层,实事求是;针对医药体制改革、医耗联动、家医签约服务等方面叙述,带给很多新鲜点;加强基层卫生党的建设和行风建设,举例生动,有高度,有特色,实用性强。

 

                                                  北京市社区卫生协会 供稿