您当前的位置:学术交流/社区安全用药/正文/

【简讯】聚焦医改,助力社区卫生人员继续教育必修课


添加时间:2018/3/22 15:24:27  点击:773

   值此“两会”进行时,3月12日上午,北京市卫生计生委主任雷海潮为北京市社区卫生服务中心主任们上了一堂生动的“医改”进行时,主题为《北京医药分开综合改革与后续路径》的专题讲座,也正式拉开了2018年北京市社区卫生人员继续医学教育必修课的帷幕。市卫生计生委科教处处长宋玫、副处长王凯峰、北京市社区卫生协会会长王晨、秘书长王力宇、副秘书长马力,来自北京市东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山和大兴区140余名社管中心主任和社区卫生服务中心主任参加了此次会议。

    会议由北京市社区卫生协会专家指导委员会主任委员何永洁主持,雷主任就北京医药分开综合改革与后续路径展开了详细的解读。首先,医改改了什么?取消药品加成和挂号费、诊疗费,设立医事服务费;实施药品阳光采购,降低药品采购价格,保证质量安全、全国最低价、动态调整、公正透明;规范基本医疗服务项目,实施有升有降调整,适应医疗机构成本和技术的变化以及改革导向;加强成本和费用控制:处方审核点评、医保审核、临床路径、绩效评价;发展分级诊疗制度:医联体,家庭医生签约,释放价格信号、报销差异信号;加大医保保障和支付方式改革力度;建立财政分类补偿机制。此次改革的成效:平稳有序、变化积极,符合预期、反响良好。特别是李克强总理、刘延东副总理近期对北京医药分开综合改革六次作出重要批示,给予肯定和鼓励;北京已完成门急诊量1.9亿多人次,300多万出院和在院者治疗有序;分级诊疗制度建设成效显现,医疗机构功能出现良好分化;新的补偿机制有效发挥作用,改善医疗服务取得阶段效果;公众和患者给予了积极评价,改善医疗服务,加强综合监管。

    此次改革特点:建立强有力的央地军地领导对接动员协调机制;调动各方积极性的投入增量改革;不要求医院自身承担一定比例(全国在5-15%)的药品加成收入损失,也未调减医疗机构的医保总额预付额度,坚持公益导向;敢于破旧立新,设置医事服务费,尊医重卫,利用医事服务费的价差等促进分级诊疗;三医联动综合系统的改革:医疗、医药、医保;同城同步改革,军队武警中央部门部分社会办医疗机构同时参加。

改革后续路径也是值得关注的,包括几个层面的内容:规范医疗服务价格;发展紧密型医联体;京津冀医用耗材联合采购;DRGs支付方式改革;发展基层卫生服务。

    雷主任在授课中特别提到创新,创新应该和北京首善之区特殊的历史方位紧密相连。同时,对我们基层医务人员尤其是管理人员,在综合医改当中,做出的突出贡献,给予了高度的评价和肯定。雷主任特别强调基层医疗机构一定要一步一个脚印,脚踏实地的去干,在社区公众,以及信任度方面不能有消耗。

    会后大家积极提问,雷主任就大家关心的问题进行了详细解答。此次培训重点突出方向明确,内容贴近实际,明确下一步改革的思路,是暨医改之后的官方最具总结性的培训,详细汇报了医改之后的具体实施举措,给未来的医疗卫生事业发展指明了方向。

 

附图:

  北京市卫生和计划生育委员会主任雷海潮

 

互动环节:北京市西城区社管中心主任李宁燕

参培领导及学员