您当前的位置:就诊绿色通道/正文/

社区慢病患者更易预约天坛等三甲医院


添加时间:2017/5/2 12:30:50  点击:1057

社区慢病患者更易预约天坛等三甲医院

出处:北京商报 作者:张利涛 网编:蒋梦惟 2016-12-12
  •    

667768910665800637

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 张利涛)12月12日,北京商报记者从北京市卫计委、市医管局获悉,北京市天坛医院、友谊医院、朝阳医院、世纪坛医院和同仁医院共5家市属三甲医院,选取高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病等慢性病专业,试点组建29个医联体慢病专家团队,建立医联体内慢病社区层级诊疗工作模式。专家团队建立后,经社区首诊的慢病患者,因病情需要专家诊治的,可通过社区卫生机构尽快预约到医联体内三甲医院的专家号。

此次试点将三甲医院领衔专家在本院出诊的专家号,优先向社区的团队成员医生投放。据市医管局相关负责人介绍,此次试点共有29位三甲医院领衔医生,与33个社区医疗卫生机构的122名社区医生,组建医联体慢病专家团队。在一个慢病专家团队内,形成分级协同1+N服务模式。领衔专家与社区医生共同加强团队建设,一方面,专家会采取定期巡诊、定时出诊、带教查房、专业培训等方式,到所联系的社区卫生机构开展诊疗指导工作和慢病管理工作,对成员医生起到“传、帮、带”作用;另一方面,经社区首诊的慢病患者,因病情需要专家诊治的,可通过社区卫生机构尽快预约到医联体内三甲医院的专家号。

据了解,为解决“看病难”问题,从2012年起市医院管理局就探索以三甲医院为龙头,联合若干个社区卫生服务机构和一、二级医院,组成医联体,积极推动建立基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医秩序。目前已在北京朝阳医院等6家医院成立区域纵向医联体。这次推出医联体慢病专家团队服务模式,是医联体工作的进一步深化,目的之一就是为了更好地发挥市属三甲医院龙头作用,帮助社区卫生服务机构提升医疗服务能力。