您当前的位置:新闻动态/正文/

【消息】2017年北京市社区卫生继续医学教育必修课来了


添加时间:2017/2/16 13:33:34  点击:1119

    为进一步贯彻全国与北京市卫生与健康大会的精神,推进国务院办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》和国务院医改办《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》的落实。2月8日,北京市社区卫生继续医学教育培训办公室召开了2017年社区必修课管理工作会,北京市社区卫生协会、北京医学教育协会和北京预防医学会及好医生医学教育培训中心参加了此次例会,市卫计委科教处宋玫处长、王凯峰副处长出席会议并讲话。

    首先,由北京市社区卫生协会会长何永洁重点介绍2017年北京市社区卫生人员继续医学教育必修课课程设置与时间进度安排。2017年公共课北京市社区卫生人员继续医学教育必修课共设计162个模块,630学时。其中公共必修课17个模块,51学时,供全市卫生专业技术人员学习;岗位课必修课145个模块579学时,岗位必修中全科医生及口腔、康复、中医、心理、超声、检验等小专业117个模块486学时;社区护士20个模块60学时;预防保健人员8个模块33学时。随后北京市社区卫生协会、北京医学教育协会和北京预防医学会三家承办单位分别汇报2017年社区必修课的课程安排及进度情况。

   听取各部门的汇报后,市卫计委科教处宋玫处长提出2017年继续教育工作思路,强调基层人才培养是重点工作,对全科医生、社区护士、预防保健人员的继续教育的课程设计提出要求。她指出基层人才培养要点面结合,点是重点突出,聚焦重点问题突出分级诊疗、精神病防控、康复及慢阻肺方面的课程,可专门做、重点做、团队做也可分头做。面是强调覆盖面,探讨以需求为导向,以问题为切入点的培训模式,实现社区专业、人员全覆盖。2017年重点工作是结合岗位练兵专项行动,开展专项技能操作训练体格检查、急诊急救、COPD等;深化防保医生职责与技能培训。希望社区必修课项目从培训启动的那一天开始至每一节课每个活动多做报道,不断加强宣传。

    最后,宋玫处长强调基层工作是今年的重中之重,希望建立必修课定期沟通机制。要求整理2017年必修课课程目录和说明,市卫计委科教处统一下发文件,以文字的形式固化下来,规范有序的开展此项工作。与各区的科教部门积极对接,市里统筹管理各区自管必修课项目,先期调研、总结和评估,全程督导管理。

    此次会议进一步统一思想,理清思路,明确了目标,对下一步工作的推进,起到了积极促进作用,为提升社区卫生人员专业技术水平和服务能力,让群众享受更好的基本医疗和基本公共卫生服务奠定基础。