您当前的位置:新闻动态/正文/

不忘初心 继续前行助推首都社区卫生事业发展 第四届六次常务理事(扩大)会顺利召开


添加时间:2016/12/28 14:14:16  点击:758

   北京市社区卫生协会第四届六次常务理事(扩大)会议,于12月25日在北京中环假日酒店顺利召开。国家卫生和计划生育委员会基层卫生司处长刘利群、国家卫生和计划生育委员会卫生发展中心主任杨洪伟、中国社区卫生协会副会长王炜、北京市医改办综合处处长刘存良、北京市民政局社团办处长韩磊、北京市卫生和计划生育委员会基层卫生处处长邹建荣、北京市中医管理局副局长禹震参加了会议,到会嘉宾还有北京市社区卫生协会常务理事、理事等累计200余人,会议由北京市社区卫生协会副会长郝凤贞主持。

     第四届六次常务理事(扩大)会现场

   北京市社区卫生协会会长何永洁做了《不忘初心 继续前行助推首都社区卫生事业发展》的工作报告,全面回顾了第四届六次理事会2016年的工作情况,提出了2017年工作思路。

    一年来,协会在北京市卫计委、北京市民政局社团办的领导下,在全体会员单位的大力支持与共同努力下,认真贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记重要讲话精神,履行协会职能,勤奋务实,各项工作取得了显著成绩。

    一是履行协会职能,推动社区卫生发展。①完成了北京市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动。编印全科医疗、社区护理大纲资料汇编;完成全科试题2531道,护理试题1488道,技能操作题16道,拍摄视频题5组,情景再现题7道;精心筹备市级竞赛取得了圆满成功;全国大赛获得城市全科医疗、农村全科医疗、社区护理三个项目“一等奖”;农村全科医疗获总成绩第一名;团体项目获二等奖,总体位居全国“老大”;②承担《社区为居家老年人提供上门服务规范》研究项目,服务规范的出台将为全国的基层医疗机构开展居家老年人上门服务提供参考依据;③完成全市基本公共卫生服务项目现场考核工作,为市、区制定整改方案提供依据;④开展了北京市预约转诊及家庭医生式服务暗访,促进全市预约转诊及家庭医生式服务工作不断完善,健康发展;⑤开展全市社区卫生服务质量督导工作,深入了解各区所调查机构家庭医生式签约服务工作的落实情况,提高签约服务水平和覆盖面;⑥参与撰写《社区卫生服务质量评价指南》部分指标和内容及修改工作,并参加试点单位的验收工作;⑦完成了《北京市基层医疗机构四类慢病首诊及转诊指南》、《北京市村卫生室管理与服务规范》以及《关于加强村卫生室绩效考核的指导意见》撰写工作;⑧组织社区中医健康管理专家及骨干开展高血压、糖尿病等常见疾病的中医药健康管理知识和技能培训,将优秀健康教育课件刻制成光盘,供全市社区中医健康教育宣传使用。

    二是加强社区人才队伍建设,不断创新培训模式。①完成分级诊疗社区四大慢病防治适宜技术练兵培训和展示,提高全科医生胜任分级诊疗、基层首诊的综合服务能力;②举办新常态下基层卫生管理高级研修班,全面提升管理者的个人素质和社会责任,为健康中国战略在北京的落地打造卓越的领导团队;③完成全市社区卫生技术人员继续医学教育必修课培训,参培人数26628人,参培率98.42%,平均满意度高达99.53%;④举办全市社区卫生服务机构管理人员培训班,累计参培人数1034人,参培率89.68%;⑤积极配合市卫计委承担 “十、百、千社区卫生人才”的培训工作,为社区卫生人才搭建学习交流的平台;⑥举办全市社区0-6岁儿童健康管理培训班,学员互动,专家答疑,闭卷考试,培训效果显著。

    三是凝聚多方力量,搭建服务、合作平台。①积极参与各区绩效考核和基本公共卫生考核工作,协助政府及有关部门全面、客观的掌握社区卫生服务发展进程中的问题,促进科学决策和措施改进;②与北京大学人民医院合作,积极推进《北京地区高血压人群点尿法估算 24小时尿钠公式建立及适用性评价》课题的实施。推动北京地区基层高血压人群钠摄入的量化评估,提高高血压控制率,对我国心脑血管疾病的预防起到重要意义和深远影响;③继续推进慢性肾脏病高危期分级诊疗模式可行性研究项目。提高项目全科医生对慢性肾脏疾病早识别、早筛查、早管理、适时转诊的能力;④完成卫生科普进社区“防控结核病从社区做起”项目,开展活动149场,约8万社区居民受益。继续举办合理用药系列讲座,参加人数达9757人;⑤推进北京市社区四大慢性病系列讲座教学视频制作,2017年初上线,供社区卫生人员免费学习。

     四是加强交流学习,引进先进理念和管理经验。①积极组织会员单位到全国各地参观学习,借鉴经验。组织百余名社区卫生管理人员分赴上海、杭州、乌镇、三明等地参观考察;②举办各类专题的院长沙龙活动20余场。为首都社区卫生服务发展建言献策;③赴贵阳市乌当区东风卫生院开展献爱心,健康知识老区行活动,为200余名村民进行义诊,赠送2台台式电脑。

   何会长在报告中深有感悟的谈到:2016年协会的建设取得了长足的发展,各项工作得到主管部门的认可和会员单位的赞誉,点滴的进步离不开各级领导关心与厚爱,同时也离不开会员单位的信任与支持,协会今后的工作要更加严谨求实,坚持高标准、高品质,不断创新思维,开拓进取,加强自身建设,有章有制、自觉遵守,才能扩大协会的影响力。

   北京市社区卫生协会会长何永洁作第四届六次常务理事(扩大)会报告

    报告还提出了2017年工作思路:协会要以党的十八届六中全会精神为指导,继续履行协会自律、维权、协调和服务职能,积极配合北京市卫生计生主管部门,扎扎实实做好各项工作,助推北京市的医药卫生体制改革和社区卫生工作的发展。一要积极配合卫生计生主管部门,认真落实《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》、《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,为政府决策制定建言献策。二要充分发挥协会桥梁和纽带作用,努力维护会员单位各项权益,积极与政府、行业沟通,不断扩展工作内容和深度。三要加强自身建设,坚持自我提升,不断自我完善,努力提升服务水平。四要积极组织卫生专业人才培训,促进知识更新,做好新一轮北京市社区“十、百、千”人才工作,继续开展社区卫生服务机构管理人员培训、社区卫生人员继续教育必修课培训、社区卫生人员岗位练兵活动、全科医生社区合理用药大课堂和国家基本药物处方集培训。五要加强与兄弟协(学)会联系与合作,实现资源共享。

     最后,何永洁会长向一直支持协会工作的国家卫计委基层司、中国社区卫生协会、北京市卫计委、北京市中医管理局、北京市社管中心、北京市民政局社团办和各相关知名企业和会员单位表示衷心的感谢!并致以新年的祝福!会议还通过了第四届监事会监事长孙培云报告的《第四届监事会对四届六次理事会2016年工作审理意见》。

    随后,举行了北京市社区中医健康管理专家和中医骨干健康教育优秀课件颁奖仪式,出席会议的领导分别为60名获奖者颁发获奖证书。

 

 

领导为获奖者颁发获奖证书

   北京市民政局社团办韩磊处长发表讲话说,第一次参加协会活动感受到协会是一个充满活力的团体,对协会工作开展得如此之好感到意外。协会扎根社区、为会员单位服务到位,承担了市卫计委主管部门委托的项目,包括转移职能等工作做得很扎实,体现出良好效果。在行业的诚信自律、行规的制定、规范职能操作以及行业监管方面做得很好,为会员单位提供了优质的服务。近几年,党中央对各行业协会非常重视出台了一系列文件,比如退休领导干部兼职、诚信自律、信用体系建设、行业协会、商会与行政机关脱钩等,希望协会继续积极参与政府购买服务项目,更好地履行职能。

北京市民政局社团办韩磊处长发表讲话

    中国社区卫生协会王炜副会长充分肯定北京市社区卫生协会2016年工作,并对理事会顺利的召开表示热烈祝贺。他指出,2016年协会在北京市卫计委的领导下,卓有成效的开展了大量工作,促进了北京市社区卫生服务的发展,维护了北京市社区卫生服务工作者的合法权益,为推动医药卫生体制的改革做出了贡献。在2016年全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛中,北京市取得了骄人成绩,客观彰显了协会的服务能力和水平,为实现2020年北京市基本医疗和公共卫生服务逐步均等化奠定了基础。他说,医改非常艰难,下一步我们还面临着许多困难和障碍,我们的队伍要发展和稳定,基层医生要进一步提升分级诊疗胜任力。希望协会在下一步工作中加大创新力度,为全国和北京市的社区卫生发展提供宝贵经验。

中国社区卫生协会王炜副会长发表讲话

    北京市中医管理局禹震副局长谈到,协会在国家和北京市基层卫生方面做了大量工作。其中,中医慢病管理项目工作做得很扎实,非常感动,并对协会给予的支持表示由衷的感谢和敬佩。他说,随着中国综合国力的增长,中医作为文化自信的一部分,在基层有着天然的土壤,中医是“天然”的全科医生。建议将获奖的优秀课件制作成光盘下发机构,供全市的全科医生学习、掌握。从事中医的基层卫生工作者们要责无旁贷的推广中医药文化,普及中医药文化知识,让更多的老百姓了解中医养生知识,从而提高中医素养,最终推动健康中国的基层工作。

北京市中医管理局禹震副局长发表讲话

    北京市卫计委基层处邹建荣处长表示,一年来与协会同感动、同体会、同流泪。2016年协会充分履行职能,高效、有力、严格地完成了卫生行政部门赋予的任务。充分发挥了桥梁、纽带作用,通过多种形式、多种渠道,拓宽思路、激发活力,各项工作成果显著,上级部门及主管部门也给予了充分肯定。协会很好地发挥了助手作用,尽职尽责、努力拼搏,令人感动、感谢、感慨。在全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛中北京取得了骄人成绩,协会的努力贯穿始终,我代表基层处表示衷心的感谢。协会强大的号召力,聚集英才出色完成任务,并取得成效。希望明年工作配合更加紧密,联动更加有力,取得更大成绩与成果。她强调,在今年的全国卫生与健康大会上,基层卫生被列为重点写进新时期的卫生工作方针,我们的路还很长,我们的任务很重、我们的前途很光明,我们要充满期待和信心。

北京市卫计委基层处邹建荣处长发表讲话

  最后,会议还特别邀请刘利群处长与参会人员分享英国家庭医生服务的启示,介绍了英国卫生服务体系基本情况、英国家庭医生签约服务的内容和可借鉴的经验,与会人员纷纷表示受益匪浅,收获良多。

 

国家卫计委基层司刘利群处长分享英国家庭医生服务的启示

   至此,北京市社区卫生协会第四届六次常务理事(扩大)会议在与会代表的热烈掌声中圆满结束。