您当前的位置:新闻动态/正文/

【简讯】2016年北京市社区“0-6岁儿童健康管理”培训中


添加时间:2016/12/19 11:32:17  点击:946

    为加快推进我市分级诊疗制度建设,落实2016-2017年度重点任务,按照《国家基本公共卫生服务项目规范》要求和北京市卫生计生委相关文件精神,提高基层医疗卫生人员的服务能力,积极应对国家“放开二孩”政策,我市新一轮生育高峰对0-6岁儿童健康管理的服务需求。受北京市卫生计生委科教处的委托,开展北京市社区儿童健康管理专项培训,于12月上旬在大方饭店和北京商务会馆分别举办了两期社区“0-6岁儿童健康管理”培训班,全市近400名从事儿童健康管理工作的医务人员参加培训,参培率达到100%。

    培训由北京市社区卫生协会何永洁会长、副会长王彩华主持,对参培学员提出要求的同时对课程及会务安排进行详细说明。

    北京市卫生计生委科教处王凯峰副处长参加开班式并进行动员,对参加培训的儿童健康管理专业技术人员提出要求。他强调此次培训北京市卫生计生委科教处领导高度重视基层卫生队伍建设,推进分级诊疗制度建设的重要举措。前期在培训内容、培训对象、授课专家及时间安排上都给予了重要的指导意见,旨在提高我市社区卫生服务机构儿童健康管理人员的技术水平及服务能力。儿童健康事关家庭幸福和民族未来,加强儿童医疗卫生服务改革与发展,是健康中国建设和卫生计生事业发展的重要内容,对于保障和改善民生、提高全民健康素质具有重要意义。

    他介绍了北京市目前儿科医生严重缺乏,截至2014年底,北京市常住人口中14岁及以下儿童223万名,每年新增儿童大约22万名,儿童就医需求量大、增长迅速。与之对应的是,12年来儿科医生仅增加682名,平均每年增加60余名。很多医院儿科医生数量不足,儿科医生基本都是超负荷运转,加剧了儿童就医难。截至2015年11月底北京市共有儿科医生2171名,儿科护士2266名,按2014年底我市常住14岁及以下儿童数计算,一名儿科医生负责约970余名常住儿童的就医工作。加之外地及流动人口儿童进京就诊量较大,进一步加重了我市儿科诊疗服务负担。进入2016年,随着“二孩”政策的开放,这个问题将更为严峻。

    他讲到在进一步推进国务院办公厅《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗模式的关键时期,提高社区儿童健康管理人员的医疗水平及服务能力尤为重要。社区卫生服务是基层医疗改革的重点,面临着医改与医疗模式重构的新常态,提高社区医生承接分级诊疗任务中的岗位胜任能力,做好我市分级诊疗工作,是我们面临的首要任务。希望大家充分认识到这次培训的重要性,遵守纪律,严格考勤及请假制度,抓住此次培训良好时机,认真学习,虚心请教,做到学有所用,学以致用。

    本次培训对象是北京市各社区卫生服务机构(含乡镇卫生院)从事儿童健康管理的卫生专业技术人员;根据其岗位特点和服务需求,培训主要课程为小儿先天性心脏病,婴幼儿常见皮疹的诊断、鉴别与治疗,儿童发育兴髋关节发育性不良及早期筛查,视力和口腔保健以及儿童早期发育综合指导等技能。聘请北京儿童医院、积水潭医院和专业机构等相关专家现场授课,与学员互动、答疑,,课后试卷考核,对掌握知识程度效果进行评价。

    此次培训收到了学员积极的反馈,普遍认为培训内容针对性强,贴近日常工作,儿童眼睛、口腔、皮科等课程深受学员的欢迎,培训内容对基层医生儿保工作有很大的帮助;有些学员反馈,教授讲课内容生动幽默,课程选择合理严谨,疑难病的解答对平时工作很有指导,并建议每年多举办此类培训,且每家机构应增加培训名额至2-3人,小班教学,每季度或每半年举办这样的培训,也向对待全科医生一样进行轮训,增加学习机会;进行全方位多层次的培训,不断提高儿保大夫的工作水平。关于增加的课程,学员建议更注重增加实际操作,增加婴幼儿乳养、辅食添加、培训B超医生先髋检查、增加听力保健方面、新生儿肥胖、妇幼保健等课程,增加与实际工作结合性较强的科目。针对就诊类型比较多的儿童现象可制作成视频给家长看,多制作一些成功的案例,让家长了解,会使更多儿童受益。

    课后对参培学员进行统一考试,进一步巩固和强化儿童健康管理岗位胜任能力,熟练掌握各项知识,考试结束学员拿着考题纷纷拍照说回去在进一步“吸收消化”,真正做到学以致用,本次培训受到学员高度的好评。

 

培训照片分享:

北京市卫生计生委科教处副处长王凯峰开班仪式讲话

培训会场学员座无虚席

 

北京市社区卫生协会何永洁会长部署培训安排北京市社区卫生协会王彩华副会长主持

 

北京儿童医院姜娟主任授课                    北京儿童医院梁爱民主任授课

 

北京儿童医院徐哲主任授课                  北京儿童医院祁海燕主任授课

 

北京儿童医院顺义妇儿医院刘雅静主任授课    北京儿童医院顺义妇儿医院张凤琴主任授课

 

北京积水潭医院吕学敏主任授课               课上学员互动踊跃

 

课上学员互动踊跃                                课间学员与老师进行交流

                                                学员向老师

培训后学员积极进行笔试考核