您当前的位置:慢病防治/正文/

血压须连续监测


添加时间:2014/12/1 13:56:50  点击:1219


2014-11-19 08:47:57 | 来源:健康报 |

 

血压监测是最基本的生命体征参数之一。在冠心病及心律失常的介入诊断和治疗、血压调控治疗中往往需要每搏连续血压监测,以便医生及时发现病人的血流动力学变化,及时采取治疗措施,确保医疗安全。

  通常血压监测一般采用两种方式,无创袖带血压监测和有创每搏连续血压监测。传统无创袖带血压监测因为无法做到连续每搏监测,因此对于病情变化剧烈的病人,会产生监测“盲区”,会因为不能及时发现血压骤变而对病人生命安全产生影响。有创血压监测虽然可以弥补上述缺点,但因为需要破坏动脉血管,可能引发感染、出血,严重的可引起肢体末端缺血等风险,因此临床使用受局限。

  中华医学会心血管病学分会主任委员、北京大学第一医院心内科主任霍勇表示,在日常临床工作中,血压精确连续监测往往被忽视。比如,各地心导管室一般不做常规血压监测,也缺乏在血管介入手术中进行连续血压监测的观念。大家的潜意识里,侥幸地认为在心血管介入手术中出现意外的几率很小。“可是,不怕一万就怕万一,这个万一的后果很严重。”(林一凡)