您当前的位置:就诊绿色通道/正文/

专家视角 搬开基层公卫“绊脚石”


添加时间:2014/5/12 15:44:16  点击:1480

2014-05-12 08:58:10 | 来源:健康报 |

 

潍坊医学院管理学院院长 尹文强

  设立项目内容“国家标准”

  部分基本公卫项目的服务内容缺乏顶层设计,没有统一的标准,浪费现象突出。特别是健康档案,有的地方一年一个样,有的基层医生反映“仅半年时间健康档案表格的内容就修改了3遍,不但增加了我们的工作压力,也降低了工作积极性。”建议加强顶层设计,为基本公卫项目的具体服务内容设立“国家标准”,保持工作可持续性,避免重复劳动造成的资源和人力浪费。

  破除绩效考核“唯指标论”

  目前,基本公卫服务考核存在一定程度的“唯指标论”,太过重视各项目的完成率,忽视了基本公卫服务开展的实质,造成很多基层医疗机构做公卫的动机主要集中于如何完成指标、如何应对上级检查、如何得到更多的上级财政资金。建议考核标准从指标完成率转移为需方健康素质的提升。

  建立职业化公卫队伍

  虽然绝大多数基层医疗机构都成立了专门的公卫部门(如公共卫生科),配备了专职人员从事公卫服务,但仍然存在专业人才缺乏、结构不合理、服务能力低等问题。同时,在“网底”从事公卫工作的乡村卫生人员短缺、素质不高的问题更为严重。建议加强基层公卫服务队伍职业化建设,采取培训、进修、学历教育、远程教育等多种方式,提高基层公卫人员的业务技术水平,满足基层公卫服务需要。

  公开项目经费收支明细

  乡镇卫生院和村卫生室在公卫服务经费分配上是竞争关系,且卫生院既当“运动员”又当“裁判员”,乡村医生处于劣势。在服务考核中,部分卫生院经费分配不透明,以种种理由扣留村医应得的补助,或不及时发放补助。村医为公卫服务投入大量时间和精力,但一年到头却拿不到多少钱,严重挫伤了积极性。建议公开卫生院基本公卫服务经费收支明细,接受社会监督。

  从关照重点人群开始

  目前,大部分居民更关注治病,防病意识并不足,对基本公卫服务的重要性认识不够。有的居民甚至对上门建立健康档案、提供公卫服务的医务人员怀有抵触情绪。建议采取更适合农村居民工作、生活特点的服务形式,首先从重点人群关照开始,逐步辐射扩展到普通人群。同时加大宣传力度,提高居民的重视程度。