您当前的位置:就诊绿色通道/正文/

北京三家医院试行挂号不点名 专家须首诊医生转诊


添加时间:2011/4/15 10:57:02  点击:1905
发布日期:2011-04-14  来源:北京晚报   
 

  包括宣武、天坛、朝阳三家 挂大专家号先看主治医生或者副主任医师

  “高射炮打蚊子”这样的顶级大专家看小病的情况在一些医院将不复存在。记者从昨天下午召开的卫生工作会上了解到,本市将试点不点名挂号制度,也就是患者想挂某些大专家的号,必须要根据病情由主治医生或者副主任医师帮助转诊预约。

  专家要由首诊医生转诊

  今后,宣武、天坛和朝阳三家试点医院的一部分顶级专家号将不再对外,而是由首诊医生根据患者的病情判断是否需要转诊。记者了解到,目前宣武医院已经开始试点层级就诊,主治医生和副主任医师可以向凌锋、王玉平、李勇杰等着名专家转诊病人。患者要看这些着名专家,必须通过首诊医生转诊。根据宣武医院的统计,90%的病人愿意选择着名专家和重点科室专家,现在宣武医院一天的门诊量达到6000人次,但是专家数量不到100人,不可能“90%的患者看专家”;以往的统计还显示,就在这些紧俏的专家资源中,还有三成患者挂错专家号。市卫生局局长方来英介绍说,宣武医院自2007年下半年率先推行层级就诊模式,在很大程度上缓解了“看病难”的顽疾。今年卫生部门将进一步改善医疗服务,使预约挂号比例将提高到35%。副市长丁向阳要求,未来两到三年内,预约挂号比例要提高到80%。

  医院停车拟归院方管理

  目前本市多数医院的停车场由街道或企业代管,这是因为医院是事业单位,而停车场收费是企业行为,根据有关规定,需要由企业代为管理,但此举造成个别医院停车管理混乱,停车收费标准也不尽相同。记者发现,4月1日本市停车费用调整之后,医院的停车费用调整情况也不一样。有些二环以内的医院仍然维持在原来的2元一小时的标准,有些医院则调整到2元停15分钟。据悉,有关部门正在协商,希望将医院院内停车场收归院方统一管理。

  将严查医院滥用抗生素

  一些医疗机构在抗菌药物应用选择上求新、求贵、求广。市卫生局表示,本市将严格以医疗机构合理使用抗生素监测工作为重点,全面开展合理用药监测。采取突击检查、现场点评等形式,全面梳理整治,同时针对最严重的问题进行集中整治。

  让大专家做有难度的事

  蒋有三:这一招治了号贩子,专家也能集中智力优势为疑难病患者服务,值得称赞。这个措施对首诊医生要求也更高了。

  湖水·心(24749579):为这些专家省出来的“首诊时间”,希望不要用到“走穴”或者“讲课”这类事情当中。

  怕首诊医负不起责任来

  姜莺:首诊医生若不自律,真正需要看专家的患者也有可能是看不到的。

  王岩:为什么不强制提高医生的业务水平?为什么不能让老百姓对医生的业务水平做一个反馈?(以上观点摘自参与今日话题讨论的开心网和QQ网友发言)

  想挂名医号先过首诊关

  今后,患者到宣武、天坛、朝阳三家大医院就诊,不再指名道姓称要挂某某医生的号,而是按职称挂某科室主治医生或者副主任医师的号,如果需要更高级的专家诊断,再由首诊医生帮助预约。这项“不点医生点职称”的层级就诊试点,主要是针对现在大医院专家号难挂的现象推出的。在这三家医院,部分14元的专家号或特需号有可能不再对外开放,而是由首诊医生根据患者病情,判断是否需要大牌专家“出手”。如确实需要,则由首诊医生负责预约专家,从而实现医院层级就诊。市卫生局希望此举能优化就诊流程,让真正疑难病患者看得上大专家,还能杜绝号贩子倒号。想遏制黄牛倒号是不错,但这招儿是不是也卡住了一些知道自己病情、需要点名挂专家号的患者?其实,看病难,难就难在挂专家号、名医号。层级转诊,会不会又给“看病难”增加了一层难度?解决“看病难”,究竟该怎么办?(贾晓宏)